" Jamon Iberico "

Il prosciutto della penisola iberica

Che cos' è ?

Il Jamón ibérico, o prosciutto di razza iberica, o prosciutto iberico è un tipo di prosciutto proveniente da un maiale di razza iberica, molto apprezzato nella cucina spagnola e nella cucina portoghese, dove è considerato un prodotto di alta cucina. Per la sua produzione, e per potersi fregiare di questo nome, le carni devono provenire da esemplari derivanti da un incrocio in cui partecipi, dal punto di vista genetico, almeno per il 50% la razza iberica.

La purezza della razza, il tipo di allevamento e di alimentazione sono le caratteristiche che contraddistinguono la qualità del “Jamón ibérico”

 

Le denominazioni, per evitare possibili confusioni per il consumatore finale,  sono per tutti i produttori contrassegnati da un colore che ne certifica qualità e tipologia in base alla seguente denominazione:

– Etichetta bianca: “Jamón de Cebo ibérico”, da maiali iberici alimentati in modo intensivo a base di mangimi di cereali e legumi,

– Etichetta verde: “Jamón Cebo de Campo ibérico”, come il precedente, proviene da maiali iberici, ma in questo caso nutriti in modo estensivo nei pascoli, che accompagnano la loro dieta con pascoli naturali,

– Etichetta rossa: “Jamón de Bellota ibérico” o prosciutto iberico Bellota, che identifica i prosciutti di razza iberica ma non 100% maiali iberici e nutriti con ghiande e pascoli nella stagione di ingrasso

– Etichetta nera: “Jamón de bellota 100 % ibérico” o prosciutto Iberico 100% Puro Bellota, è la gamma più alta dei prosciutti iberici. Sono maiali iberici di razza pura alimentati nei pascoli a base di ghiande e pascoli. Questi prosciutti sono gli unici che possono essere denominati pata negra